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去年のいつ頃からか忘れちゃったんだけども(笑)
NHKの『尼寺精進日記』という番組が大好きで毎日のように観まくっていたんだが( ͡°ᴥ ͡° ʋ)✧✦✧✦
わたしが完全菜食Veganになる直前くらいに、特に惹かれはじめて観てたんやけどもネ、
奈良の尼寺の尼さん2人とお手伝いのまっちゃんの3人が、
毎日大爆笑しながら、四季折々の景色や暮らしを心から愉しんでいて🌳
特に、美味しいものを食べる事に、すっっごく情熱を燃やしていて(爆笑)
基本植物性の食材がメインのお料理ばかりなんだけど、
めちゃくちゃ美味しそうだし😍😍💜💜
しかも、こんなに美味しいものを食べることに夢中になっていーーんだナ(ノ゚0゚)ノ~🌟🌟🌟🌟
って、どんどん自分に許可がおりてって、
Veganになった今は、その3人みたいに、
植物性の四季折々の食材や美味しくて美しいVegan料理をつくったり食べたりするのを、
めっちゃ楽しんでる〜٩(*≧ε≦** )۶💗💗🎶🎵イエーイ♥️
※その昔、強制(笑)Vegan食体質になった時には、楽しむ❢とか、こんなんもある❢みたいな視点より、コレも食べれないショボーン(´・ω・`)のナイナイ視点が強かった(*´▽`*)ゞアハ
でで❢❢
また導入長いケド〰(爆笑)
そんな大ファンの番組🍙精進日記🍘のある回で、
茶がゆを大釜?でつくっているシーンがあって、
めっっちゃ、とろっとろ美味しそうで(●´Д`●)♥️♥️
い〜な〜
いつかつくってみたいな〜〜
思うてて🤤🤤
ちょうどある夜に、お気に入りの大好きな大好きな♡♡ほうじ茶が届いたので🛖🛖
これで、茶がゆをつくることに〜〜😍😍🌟🌟🌟🌟
ちなみにこのほうじ茶は、浜佐商店さん(PCページで見ると一覧見やすい💗)
のほうじ茶なんだけど、
今まで海外のも日本のも、有機かそうでないかも、結構色んなほうじ茶とか緑茶を飲んでみたんだけどもネ。
浜佐商店さんの有機シリーズが、わたしはめっちゃ身体が全身の細胞震わせて喜ぶんだよねェェ〜〜ヾ(●´□`●)ノ♡♡
香りが濃厚♥️で、フタを開けるたびに、
ふわぁぁ〜〜🌸🌸って、香りが広がって、
もうパラダイス🥰🥰♥️🏝♥️🏝
鼻だけぢゃなく、顔ごと突っ込んで(爆笑)
いつも香りを堪能しとる(✯ᴗ✯)
そもそも元々の出逢いは♡
フランスの日本食材店で売られていた、有機抹茶入り緑茶🍵のうまさに感動してネ❣
調べたら、静岡の浜佐商店さんというお茶屋さんだと分かって、
そっから大大大ファンでサ(๑♡⌓♡๑)♥️♥️
日本で取り寄せて、最高のお茶たちをいただけるのが、とっってもありがたし🥰🥰💗💗💗💗
いつもありがとうございます❣
ででっ❣サ❣
茶がゆYO〰〰(爆笑)
つくっていくヨ🤓🤓💗💗❣❣
まずは400ccの水に、ほうじ茶8gくらいをたっぷり入れて沸かす。
⇒レシピはこちらを参考にしましテン★☆
この鍋もお気に入り♡
フランスのEmile Henry(エミール・アンリ)のワンポット
形かわいい〰😍😍💗💗
前は日本でこのデザイン買えなかったんだけど、今はアマゾンで海外から取り寄せれるみたいダヨ〰〰(*>∀<人)♫ヤッタネ❢
この鍋だとスープの具材や煮物がめっちゃ柔らかくなって、ホクホク美味しくできるから、
この鍋でつくるお料理大好きなんだ〜〜♡♡
あと、要所要所にロゴ型押し?とか、キュンキュン😍😍♥️♥️
でででン❢❢
なかなか料理つくらないナぁぁ〜🤣🤣🎶💜💜(爆笑) ←タコタコ星人(笑)
そんな自分も大好きさっ(o≧∀≦o)ノ゙☆★☆★
そんで、どこまで進んだっけ〜(笑)?
あ、そうそう。
ほうじ茶を沸かすところまでね(★´∀`)ノ**ビビビビ。
んで、沸騰したら火を止めて、蓋をして5分蒸らす。
で、茶葉を取り出して〜
さぁ、ご飯投入だぁぁ〜ぁい🍚。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚🍚
お茶碗2個分くらい、入れたヨ🤓🫖🫖
2分くらい煮たら、出来上がり〜〜ぃぃ🥰🥰♥️♥️
さて、食べようゾヾ(´▽`*)ゝ★☆★☆
ほうじ茶の香りが濃厚にふわぁぁ〜〜っと🥰😍♥️♥️
味はおかゆだから、味無いんだけど(爆笑)
これまた、梅干しとか梅シソとの相性抜群❣❣
ウマウマ🥰🥰
おかゆ部門では、これが第一位だな💗💗
めっちゃ簡単で、めっちゃうまい❣最高だ〜♥️
お粥食べたいときは、茶がゆをつくってあげよう〜〜٩(*≧ε≦** )۶♥️♥️
#エコフレンドリー