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見に来てくれてありがとう🥰🥰💗💗
こんにちは❣
kanaです\(^o^)/🎵🎶🎵🎶
先日、遅れてきた正月みたいな感じで雑煮をつくって食べたんデスけど⬜
遡ること、その昔(笑)
実家に住んでた子供時代から、いつも正月には、ひきな汁(または、略してひきな)と呼んでいた、餅入りのやつ、食ってたナ〜
大好きだな〜〜ひきな🥣と、思っていたんですけど。
大人になって、実家で食べてたあの醤油ベースの大根や人参の千切り野菜盛り沢山な、ひきな汁作りたいな〜餅入りで❣
とひらめき💡
実家の料理関係者に(笑)電話してみたらば、
なんと、ソレ、どうやらテレビとかでよくやってる、オサレな(爆笑)雑煮っちゅーもんやで❣
と、教えられヽ(。◕o◕。)ノ.!!!!!!!!!!
地球初めての宇宙人、ビツクリ🛸(爆笑)
だって、テレビで見る雑煮はいつも四角くて(切り餅だから?)、実家で食べてたのはつきたてのぐで〜ンとした餅だったもの。
別物だと思ってたYO❢❢(爆笑)
ビツクリ。
さらに言うと、なんか、ひきなっていう汁がつかないやつは、油で炒めてどうの〜
っていう、またあの餅入りひきな汁(ひきな雑煮)とまた違う料理を指すらしく🌟🌟🌟🌟
※岩手の地域によっても雑煮もひきなも様々違うカモ🦆だけど、うちではこうらしい。
その料理は、見て食べてみれば思い出す可能性があるから(笑)今度実家に遊びに行ったらつくってもらおう🤓🤓🌟🌟🎶🎶
でで❣
ひきな雑煮。
詳しくはコチラで教えてくださってます⇒☆
ヤマサさんありがとう😍😍💜
この説明にもあるように、ひきな雑煮以外にも甘じょっぱいクルミ餅も、そういえば実家では当たり前に正月の定番だったナ〜🤣🤣🎶🎶
大人になってから初めて、郷土の素晴らしさ・魅力に気づくことが多いな(^3^♪
それでそれで❣
雑煮よ(笑)
※なかなか本題に行かん日やな〜(爆笑)
実家レシピでは、出汁をとりにくで取っていたんだけども(多分これも家庭によって様々)
なんせオイラはVeganなんで、植物性の出汁ベースで、ひきな雑煮作ってみたよ( /^ω^)/♪♪
まずは、具材ひきな(=岩手の方言で千切り野菜)を用意。
トントントントン…………
もっと細かい千切りが好きだから、今度は千切り器を買ってあげよう(ϋ)/♩💜💜(笑)
今回は、いつも通り心の直感に従い、
大根、人参、油揚げ(米油あっさりのお気に入りのヤツ)のシンプルな材料。
具材を千切りしている間に、鍋に干し椎茸と昆布を好きなだけと水を適当に入れといて、出汁下準備。
で、具材切り終わったら、鍋に入れて、かぶるくらいに水足したりして火にかけ〜
沸騰してきたら、昆布取り除き〜
具材が柔らかくなったら、
醤油、酒、ヒマラヤ岩塩リ・コエンザイム ビオソルトを好きに入れて〜(煮物つくるより、薄め醤油味みたいな(笑))
で、最後に餅を食い込ませ(笑)
餅が柔らかくなったら、完成〰〰❣❣
↑この器は、地元産の漆器🥣美しくて肌触りなめらかで大好き❣熱々を入れても全く熱くないのにビツクリ(☉。☉)!❣❣
漆器の椀で雑煮盛り付けて食べたいナ〜って、以前テレビで見て思ってたら、あっという間に夢叶って、嬉しかった😍😍🎵🎵
※夫まうすが既に愛用していたのをお借りして叶いましてん(笑)
で、この餅が、色んな餅食べてきた中で一番旨くて、大好きな餅😍😍💜💜
なめらかで、うまい🥰🥰🌟🌟🌟🌟
餅入れなくても、ひきな汁、めちゃくちゃあっさりで、野菜たっぷりとれるから、おすすめ🥰🥰🌟🌟ゴボウ入れても旨いな💜
ホッとする味ダヨ〜〜😍😍🎵🥣🎶
#エコフレンドリー